ライフ フィックスの インテリア担当、インテリアコーディネーター makoです
整理収納アドバイザーのお仕事以外に、インテリア全般の ご相談
テーブルコーディネーターとして、レッスンをさせて
いただくことも ありますヽ(^。^)ノ
先日は Entree cinq 薬膳食療法指導士 山下ゆり先生との
コラボで お正月のおもてなしセミナーを開催させていただきました!
テーブルコーディネートは 私が担当
お正月料理は おせちを作らず オシャレに薬膳料理で ゆり先生が担当
実は、こちらのセミナーの 打ち合わせ時に
ゆり先生から ご相談いただいたお話で…
「これまで長年 使用していない お正月用の器があるのですが…
使い方があれば、アドバイスいただき(私が)不要と判断された時には 手放します!」と…
整理収納の 分別の時や お買い物の時の 決断方法としても
お話させていただくのですが… そのモノと しっかり向き合ってみて
使い方を考えてみる!
そして… その使用方法が 数パターン思い浮かべばOK!
(それは 残すモノとなります! 例外に 使用法が ひとつであっても必要ならばOKです)
今回、ご相談があったのは… 使用されていないのが 勿体ないような
こちらの陶器の八角形の お重でした!
もちろん!おせちのお重として使われるのもOKですが…
今回は、一人前ずつ盛り付ける 前菜皿として使用することに
お重として使う以外に 変化を感じられるかと思います!
それから… 他の使い方の ご提案は 花器として使う
このように 使いまわせる!と言うことは 使用頻度が上がり
置いておくて価値がある器となります!
和菓子と御干菓子などを 盛り付けても可愛いかもですね♪
モノは 勿体ないから… 使ってないけど綺麗だから…
と、置いているだけでは、それこそが ホントに勿体ないです!
どんどん使うことを考えてくださいね(*^-^*)
洋服でも 同じこと!まだ着れるから勿体ない!ではなくて
箪笥の肥やしになってる状態の方が 勿体ないのです!
上手く着回して オシャレを楽しむこと 活用できることに 意識を向けてくださいね!
今年は 断捨離に 取り組まれた方が 多いと聞きますが…
処分に迷われたモノも 多かったのでは??
そんな時… 本日 ブログに書いた内容が ちょっとした
ヒントになれば嬉しく思います (#^.^#)